Determinación de la hormona gonadotropina coriónica humana en manchas secas de sangre para la aplicación en la escena del delito - Distrito Fiscal de Ica 2020-2021 - Meléndez Curasi, José Alejandro (2023)
La hormona gonadotropina coriónica humana HCG se produce luego de la implantación del cigoto; en el campo de la criminalística existe elevada casuística de delitos contra mujeres embarazadas, donde la sangre queda en las escenas donde ocurrieron los hechos; el presente estudio tuvo como objetivo recuperar y demostrar la presencia de la hormona en manchas secas de sangre de mujeres embarazadas con la finalidad que sea aplicada en el campo forense, se recolectaron 22 muestras de sangre venosa de mujeres en gestación, de estas muestras se realizaron manchas sanguíneas en soportes de tela de algodón, las que se dejaron secar al medio ambiente durante tres meses, a partir de estas se realizó la determinación de la hormona empleando dos métodos, un método cualitativo inmunocromatográfico y un método cuantitativo ELISA. Se obtuvo como resultado que el 100% de las manchas de sangre dieron positivo a la hormona HCG. Finalmente se concluyó que la HCG permanece inalterable en las manchas de sangre seca de mujeres embarazadas; además, no se encontraron diferencias en la determinación de la hormona, entre el método cualitativo por inmunocromatográfica y el método cuantitativo por ELISA, con ambos métodos se encontró una sensibilidad y especificidad del 100% en las muestras probadas; se recomienda que la prueba de HCG en manchas secas sea implementada en el campo forense.