FACTORES ASOCIADOS A PERITONITIS EN PACIENTES CON DIÁLISIS PERITONEAL - Tinoco Vargas, Yanina Sadit (2017)
Objetivo:Sistematizar las evidencias sobre los factores asociados a peritonitis en pacientes con diálisis peritoneal. Materiales y Métodos:Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, está constituido por 10 artículos que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados:En la selección definitiva de 10 artículos,encontramos que el 30% corresponden a China, y un 10% (01) Colombia, Turquía, Ucrania,Estambul,Brasil,España y Australia. Se han estudiado en su mayoría estudios de Cohorte en un 60%, principalmente en países de China (03),Colombia,España y Ucrania; y un 30% Casos y controles pertenecientes a Turquía, Taiwán y Australia; finalmente 10% estudio trasversal que corresponde a Brasil. Donde del total de artículos analizados el 50% afirma que la hipoalbuminemia es un factor asociado a peritonitis en pacientes con diálisis peritoneal.Conclusiones:Se evidenció en las investigaciones revisadas que la hipoalbuminemia, la edad avanzada y el tiempo de tratamiento son los factores asociados a peritonitis en diálisis peritoneal.