Revisión critíca: herramientas de tamizaje nutricional para la deteccion precoz del riesgo nutricional en adultos hospitalizados. - Cabrera Fernández, Rosa María (2021)
El tamizaje nutricional precoz; es de suma importancia, ya que seleccionará a los pacientes con riesgo nutricional. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “Herramientas de Tamizaje Nutricional para la Detección Precoz del Riesgo Nutricional en Adultos Hospitalizados” tuvo como objetivo determinar la adecuada herramienta de tamizaje nutricional para la detección precoz del riesgo nutricional en los pacientes adultos hospitalizados. La pregunta clínica fue: ¿Qué herramienta de tamizaje nutricional será adecuada emplear en la detección precoz de riesgo nutricional en adultos hospitalizados? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, LILACS, SCIENCE DIINET, encontrando 46 artículos, siendo seleccionados 31 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática, titulada como: “Revisión de diferentes herramientas de tamizaje nutricional para pacientes hospitalizados”. El cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen diferentes herramientas de tamizaje que serán empleadas según su contexto hospitalario; en el caso de la mayoría de las instituciones de salud de Perú la herramienta más usada es la VGS.