EFICACIA EN LA CONSULTA DE ENFERMERIA EN MONITORIZACION REMOTA PARA LA REDUCCION DE COMPLICACIONES EN PACIENTES CON DISPOSITIVOS IMPLANTABLES EN CARDIOLOGIA - Paredes Huamán, Clotilde Rosa (2019)
Objetivo: Analizar y sistematizar las evidencias sobre la eficacia en la consulta de enfermería en monitorización remota para la reducción de complicaciones en pacientes con dispositivos implantables en cardiología. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, uso del sistema de evaluación GRADE. Bases de datos: Cochrane Library, Lilacs, Scielo, Medline Pubmed, Elsevier, Redalyc, Epistemonikos. De los estudios el 50% es de revisión sistemática, 20% ensayo clínico, 20% Metanalisis y 10% estudio de cohorte. El 90% de los artículos son de calidad alta y fuerza de evidencia fuerte, 10% calidad moderada y fuerza de evidencia fuerte. De los 10 estudios pertenecen 40% a EEUU, 20% España, 20% México, 10% Australia, 10% Uruguay. Resultados: todos los artículos revisados sistemáticamente señalan la eficacia en la consulta de enfermería en monitorización remota para la reducción de complicaciones en pacientes con dispositivos implantables en cardiología. Conclusiones: Los estudios evidencian que la monitorización remota de dispositivos implantables en pacientes con enfermedades cardiacas son un sistema eficaz, fiable y seguro que permite detectar arritmias o anomalías en el dispositivo, optimiza la vigilancia del paciente y puede prevenir complicaciones como infecciones, anomalías en el dispositivo entre otros. Así mismo, han demostrado una gran cantidad de beneficios para el seguimiento y cuidado del paciente por el equipo de salud, donde la enfermera especializada y entrenada en la consulta de monitorización remota tiene un rol de gestión trascendental.