Entorno familiar y afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos en el servicio de emergencia del Instituto Regional De Enfermedades Neoplásicas Del Centro, Concepción, 2023 - Zavala Solis, Jersy Lilia (2023)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación existe entre el entorno familiar y el afrontamiento al estrés en pacientes oncológicos. La metodología: metodo hipotético deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada, correlacional, de corte transversal; la muestra estará constituida por 100 usuarios que reciban atención en el servicio de Emergencia del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, los instrumentos que se usarán para el trabajo de investigación serán Escala de clima social familiar (FES) que medirá la relaciones entre dos personas y el cuestionario de afrontamiento al estrés para pacientes oncológicos (CAEPO) para medir el Afrontamiento al Estrés, los cuales ya están validados; ambos instrumentos tienen un alto nivel de confiabilidad (de 0.91 en el alfa de Cronbach) estadística, para la recolección de datos se considerará un tiempo de 45 minutos, en cada participante, para el análisis e interpretación se usarán tablas, gráficos. Así mismo, para contrastar de la hipótesis, se empleará cómo estimación estadística la Prueba de Spearman, con nivel de confianza del 95%, error del 5%, el cual se expresará en la tabla de contingencia de las variables consideradas.