Influencia de la dislipidemia en la hipofunción tiroidea subclínica en personas que asistieron a un laboratorio privado, Lima 2024 - Vilcatoma Pariona, Antony Franshescoly (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar cómo influye la dislipidemia en la hipofunción tiroidea subclínica en personas que asistieron a un laboratorio privado en Lima, 2024. La investigación siguió un enfoque cuantitativo y se basó en el método hipotético-deductivo, formulando una hipótesis general para evaluar la relación entre las variables. El diseño de la investigación fue correlacional, con un enfoque en evaluar la magnitud y dirección de la relación lineal entre las variables. La población estuvo conformada por 110 personas, seleccionadas mediante un muestreo censal, y se utilizó la revisión documental de los registros de laboratorio para obtener los datos de perfil lipídico y perfil tiroideo. Para el análisis, se empleó el software SPSS 27, y se realizaron pruebas de normalidad con Kolmogorov-Smirnov, seguidas de correlaciones utilizando la prueba de Pearson o Spearman, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados estadísticos indicaron una asociación significativa entre las variables bajo estudio, con un valor de Chi-cuadrado de Pearson de 60.893 (p < 0.001). Sin embargo, no se evidencio asociación con la hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia LDL e hipocolesterolemia HDL con hipofunción tiroidea en los casos evaluados (p > 0.05). En conclusión, aunque hubo una asociación significativa en algunos análisis, los resultados generales no sustentan una relación clara entre ambas condiciones.