Capacidad funcional y su relación con el riesgo de apnea obstructiva de sueño en trabajadores con obesidad en una minera de Cusco. 2022 - Cueva Paitan, Milagros Inocencia (2022)
La capacidad funcional es la capacidad fisiológica del ser humano, para la realizar actividades diarias las cuales implican un desgaste físico, puede modificarse debido a diversos factores, como la obesidad que pueden alterar su respuesta debido al reposo prolongado o falta de actividad lo que predispone a la fatiga con mayor facilidad incluso al realizar actividades de su vida diaria y más aún durante el ejercicio, el síndrome de apnea obstructiva de sueño es un problema que afecta la salud determinado por las presencias de sucesos repetitivo de apnea o hipopnea secundaria al colapsando la faringe en sueño, constituyen un gran problema debido al riesgo para los trabajadores de la minera durante el desarrollo de sus actividades laborales por no tener un descanso adecuado generando accidentes laborales.