Capacidad funcional y apoyo social en pacientes de un centro geriatrico público, San Miguel, 2023 - Chávez Rodríguez, María Amalia (2023)
Un fenómeno de alcance global es el envejecimiento demográfico, que implica una disminución gradual de las capacidades funcionales a medida que las personas envejecen, necesitando apoyo en sus tareas cotidianas. Además, la reducción de su participación social tiene un efecto negativo en su bienestar general. Un entorno social fragmentado puede dar lugar a emociones negativas como apatía y tristeza, lo que aumenta el riesgo de desarrollar problemas que afecten tanto su salud física como mental y su capacidad para realizar las actividades diarias. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la capacidad funcional y apoyo social en pacientes de un Centro Geriátrico Público. Para ello se empleará una metodología de tipo aplicada, diseño no experimental, sud-diseño correlacional y de corte transversal, con los instrumentos de “Índice de Barthel” para evaluar la variable capacidad funcional y el “Cuestionario de MOS” para medir el apoyo social.