Factores Asociados a la desnutrición en adultos mayores de la Obra Social Casa de San Martín de Porres, Lima-2023 - Condori Mamani, Roxana (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre los factores asociados con la desnutrición en adultos mayores. Asimismo, la metodología que se empleó en el tipo de investigación fue básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de corte transversal y alcance correlacional. La técnica empleada fue la encuesta con instrumento cuestionario, y se usó el programa estadístico SPSS 25 con prueba de Spearman para medir correlaciones, la población del estudio fue de 120 personas adultas de la Obra Social Casa de San Martín de Porres. Como principales resultados se halló que 54,2% estaban en riesgo de desnutrición y un 3,3% estaban en estado de desnutrición, respecto la relación de la desnutrición con los factores asociados se encontró que no hubo relación con los factores económicos (Sig.=0,706), factores fisiológicos (Sig.= 0,148) ni comorbilidades (Sig.= 0,179). Se concluye que no existe relación entre los factores asociados con la desnutrición en adultos mayores de la Obra Social Casa de San Martín de Porres, Lima en el 2023.