Autocuidado y calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una clínica de Lima 2023 - Tapia Alcapan, Fabiola Geraldina (2023)
Introducción: El concepto de calidad de vida se refiere a medidas que toman en cuenta factores físicos, psicológicos y sociales que las personas interpretan que tienen un impacto en su capacidad de sentirse satisfechos, felices y recompensados. Las intervenciones de autocuidado son una de las nuevas estrategias para mejorar la salud y el bienestar tanto de las personas que las utilizan como de los sistemas de salud. Objetivo: Determinar, en los pacientes con enfermedad renal crónica atendidos en una clínica de Lima, la relación entre la calidad de vida y autocuidado. Métodos: Estudio con enfoque hipotético-deductivo, cuantitativo aplicado a una investigación de tipo aplicado de diseño trasversal, observacional y no experimental, con una muestra constituida por 35 pacientes. Se usará como técnica la encuesta para aplicar dos cuestionarios validados previamente y con la confiabilidad necesaria para medir las variables del estudio. Los datos recolectados serán procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 y las hipótesis se probarán usando la prueba estadística según los resultados obtenidos por la proba de Shapiro-Wilk que determinará si los datos relacionados son de tipo probabilístico o no probabilístico