“RELACIÓN ENTRE EL GRADO DE DISCAPACIDAD CERVICAL Y LA POSICIÓN ADELANTADA DE CABEZA EN TRANSPORTISTAS DE UNA EMPRESA DEL CALLAO- 2019”. - Ruiz Lozada, Edward Martin (2019)
La discapacidad por dolor cervical alcanza el 50% de la población según datos de diversos estudios. Los transportistas se encuentran dentro de uno de los grupos en riesgo. Se han identificado riesgos asociados a la labor de conducción: dolor cervical y dolores articulares debidos a periodos de conducción prolongados, en ocasiones por carreteras en mal estado y en asientos inadecuados. Por ello el objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el grado de discapacidad cervical y la posición adelantada de cabeza en los transportistas de una empresa de la Provincia del Callao. La población estuvo constituida por 109 transportistas varones. El estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional. La edad media fue de 39,13. Se halló mayor cantidad de transportistas entre los 20 y 30 años (40,4%). El 37,6% labora en el rubro más de 3 años. El 53,2% presenta posición adelantada de cabeza. El 33,9% presenta discapacidad cervical moderada. Existe relación estadísticamente significativa entre la posición adelantada de cabeza y el grado de discapacidad cervical (p=0,002). Estos resultados se deben contrastar con estudios posteriores.