Mecanismos normativos para garantizar la seguridad jurídica en el sistema registral peruano. ¿Realmente nos protege del fraude inmobiliario? Un análisis de los mecanismos electrónicos y normativos. - Monar Luna, Jhon Anthony (2018)
En el presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal, con el apoyo de la doctrina, analizar los mecanismos electrónicos (Alerta Registral, Inmovilización temporal de partidas de predios, lectores biométricos de huella dactilar, módulo de notarios, bloqueo registral, otros) y normativos (Mecanismos normativos: Ley Nº 30313, promulgada en marzo del 2015) implementados por la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP), para prevenir, combatir y enfrentar a las organizaciones criminales que mediante la creación de documentos falsos pretenden vulnerar los sistemas notariales y con ello inscribir en el registro de predios títulos fraudulentos. Para llevar a cabo dicha investigación se realizó un análisis aplicado de los aspectos generales del derecho de propiedad, del mismo modo se analizó el sistema de protección predial, el cual comprende a los sistemas notariales nacionales (haciendo una comparación internacional con países como Chile, Colombia, México y Uruguay); del mismo modo se evaluó el sistema registral peruano. Asimismo, fue necesario hacer una evaluación de los alcances y limitaciones que padecen los sistemas notariales y registrales nacionales, con ello permitiendo conocer las ventajas y desventajas que aquejan estos sistemas frente al fraude inmobiliario.