Estudio comparativo de la estabilidad acelerada del paracetamol jarabe y exploración de las formulaciones de laboratorios farmacéuticos en Lima metropolitana, 2024 - Chuquiyauri Carrasco, Anghela Ines (2025)
Objetivo: Determinar las comparaciones de la estabilidad acelerada del jarabe de paracetamol y la exploración de las formulaciones de laboratorios farmacéuticos en Lima Metropolitana en 2024. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, con razonamiento deductivo, diseño experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por jarabes de paracetamol de laboratorios nacionales y genéricos, muestreándose un frasco por fórmula. La técnica utilizada fue la observación, apoyada en una ficha de recopilación de datos. Resultados: La evaluación organoléptica (color, olor, sabor y ausencia de partículas) cumplió con los parámetros establecidos en la Norma Técnica Peruana para medicamentos orales. Las propiedades fisicoquímicas se mantuvieron dentro de los rangos especificados:volumen de entrega, pérdida de humedad (No más del 5%), pH (3.8-6.1) y densidad (1.000 g/mL-1.120 g/mL). Los controles microbiológicos revelaron ausencia de microorganismos aerobios y hongos en todas las muestras. Se verificó el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA) en farmacias y boticas, lo que contribuyó a preservar la estabilidad, eficacia y seguridad del producto durante su vida útil. Conclusiones: luego de Determinar las comparaciones de la estabilidad acelerada del jarabe de paracetamol y la exploración de las formulaciones de laboratorios farmacéuticos en Lima Metropolitana en 2024 .se puede indicar que cumplen con las normativas técnicas y regulatorias peruanas, garantizando un producto seguro, eficaz y de alta calidad. Se resalta la importancia de mantener estrictos controles de calidad y condiciones adecuadas de almacenamiento para asegurar la estabilidad y el óptimo desempeño terapéutico de los medicamentos.