Determinación de la Concentración adecuada para una Higiene Oral con Clorhexidina en la Prevención de Neumonía en pacientes Intubados en la Unidad de Cuidados Intensivos - Chavalía Cóello, Diana Elizabeth (2017)
Objetivo: Determinar la mejor concentración de clorhexidina utilizada para realizar la higiene oral para prevenir la neumonía en pacientes intubados. Materiales y Métodos: Las revisiones sistemáticas son un diseño de investigación observacional y de meta análisis, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología por lo que se realizó una revisión sistemática con artículos en inglés y español indexadas en el Cochrane, Embase, Lilacs, Pubmed, Medline, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. Resultados: El test estadístico de SCHEFFE indicó que de los aseos bucales, clorhexidina evidenció una diferencia estadísticamente significativa por sobre otras formas de aseo en la reducción del número de colonias bacterianas (p<0,001). Se encontró únicamente efecto sobre reducción de NAV cuando se usó clorhexidina al 0,12% usado en de cirugía cardiovascular, en donde se utiliza Clorhexidina desde el preoperatorio. Conclusiones: El cuidado, la limpieza y antisepsia oral es una estrategia útil para la prevención de neumonía asociada a paciente intubado; así también se determinó que la clorhexidina al 0.12% fue eficaz para reducir la colonización de la oro faringe y la incidencia de neumonía asociada a paciente intubado.