INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS POTENCIALES EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA DEL SERVICIO DE MEDICINA PALIATIVA DEL INSTITUTO NACIONAL DE ENFERMEDADES NEOPLÁSICAS - Barrios Jara, Elizabeth Yessica (2017)
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar las interacciones medicamentosas potenciales en las recetas atendidas a los pacientes con cáncer de mama del servicio de Medicina Paliativa del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) durante el periodo Noviembre 2015 – Octubre 2016. Se realizó un estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, para ello se analizaron 316 recetas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, en 287(90.82%) se presentó al menos una interacción medicamentosa potencial (IMP). Al realizar la correlación de Pearson entre la cantidad de medicamentos prescritos y la cantidad de IMP se obtuvo que la relación es altamente significativa(sig = 0,00 < 0,05) y el coeficiente de relación (Rho=0,481) indica una correlación positiva moderada. Se identificaron un total de 889 IMP de las cuales se hallaron con mayor frecuencia tramadol + amitriptilina (13%), metoclopramida + amitriptilina (10%), morfina + amitriptilina(9%). Según su mecanismo de producción 218(24.5%) son de origen farmacocinético, 489(55.0%) farmacodinámico y 182(20.5%) desconocido. Según su nivel de severidad 91(10.2%) contraindicado, 439(49.4%) mayor, 348(39.1%) moderado y 11(1.2%) menor. Se concluye que es evidente la presencia de IMP y que es necesaria la intervención del Químico Farmacéutico para prevenir posibles eventos adversos.