Problemática de la corrupción en el Perú - Palacios Garay, Jessica Paola (2022)
El contexto de la corrupción relata una historia de la política en Latinoamérica con una diversidad de repercusiones en la administración pública que designa particularidades a la ética política. El objetivo de esta investigación es analizar la Problemática de la corrupción en Perú, particularmente se abordan contexto, problemática, escándalos y las luchas anticorrupción. La metodología refiere a una revisión de distintas fuentes bibliográficas relacionadas, se seleccionaron 24 artículos de la base de datos Scopus, cuyas variables de investigación están relacionadas a la corrupción y la coyuntura política peruana. Los resultados dan cuenta que en Perú se han promovido reformas institucionales anticorrupción que crean condiciones sobre las luchas, y el contexto administrativo y político se ha descrito desde los escándalos de corrupción tal es el caso de Odebrecht y los Cuellos Blanco del Puerto. Se concluye que la situación política y económica en Perú favorece la aparición y propagación de la corrupción, en todos los niveles de gobierno y la lucha anticorrupción que se origina por el interés de los ciudadanos, podrá frenarla o mitigarla.