Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en neonatos hospitalizados en un hospital de Puente Piedra, 2020. - Huamanlazo Tacsa, Mariella Nataly (2021)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona como lactancia materna exclusiva (LME) a la alimentación del niño únicamente con leche materna los primeros 6 meses de vida, sin ningún otro suplemento sólido ni líquido. Mientras que El abandono de la lactancia materna exclusiva se debe a diferentes motivos que incluyen al contexto social, situación económica, estado biológico y mental de la madre, así como el sistema sanitario cuyo rol importante es la difusión y creación de políticas preventivas para promover la lactancia materna exclusiva. Asimismo los factores se describe como todo Elemento, circunstancia e influencia a que un hecho tenga la posibilidad de ocurrir, provocando y contribuyendo al abandono de la lactancia materna exclusiva, Objetivo: Determinar los Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en neonatos hospitalizados en un Hospital de Puente Piedra, 2020. Metodología: Se realizará un estudio de enfoque cuantitativo y el diseño metodológico de la investigación es explicativo de corte longitudinal. La población del estudio estará conformada por 50 madres de neonatos hospitalizados en un Hospital de Puente piedra a las que se le aplicara como instrumento el cuestionario sobre Encuesta de Lactancia Materna Exclusiva. Los datos obtenidos serán tabulados y procesados estadísticamente, aplicando el paquete estadístico SPSS 26, y Excel.