Errores de prescripción en las recetas atendidas en la farmacia ambulatoria del centro médico naval en el periodo enero a marzo del 2021. Lima 2021 - Rodriguez Escobar, Vanesa (2021)
Los errores de medicación representan alrededor del 16% equivalentes a 80 000 muertes por año, el problema está ligado a múltiples factores que confluyen en un impacto severamente negativo para el paciente y el sistema sanitario. El presente trabajo de investigación servirá para brindar información sobre los errores de prescripción, de esta manera los establecimientos de salud puedan emplear protocolos que ayuden a disminuir la tasa de error. Objetivo Evaluar los errores de prescripción en las recetas atendidas en la farmacia ambulatoria del Centro Médico Naval en el periodo enero a marzo del 2021. Metodología de tipo aplicada, el método es deductiva, el diseño es observacional retrospectivo transversal. Se utilizó la ficha de recolección de datos para analizar una muestra de 336 recetas de una población de 2700 recetas atendidas en la farmacia ambulatoria del Centro Médico Naval en el periodo enero a marzo del 2021. La evaluación se realizó analizando 16 indicadores agrupados en 4 dimensiones tales como datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento y legibilidad. Los resultados demuestran porcentajes de errores de 9,38%, 18,82%, 47,27% y 38,99% para las dimensiones de datos del paciente, datos del prescriptor, datos del medicamento y legibilidad, respectivamente. La investigación concluye que las recetas atendidas en la farmacia ambulatoria del Centro Médico Naval en el periodo enero a marzo del 2021, presentaron errores en todas sus recetas médicas.