Competencias cognitivas y actitudes frente a la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica en estudiantes de pregrado de la Universidad Privada Norbert Wiener en Lima, 2022 - Loli Robles, Michelle Alejandra (2023)
La presente investigación se planteó con el propósito de determinar si existe relación entre las competencias cognitivas y las actitudes frente a la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica en estudiantes de pregrado de la Universidad Privada Norbert Wiener en Lima, 2022. Para cumplir el objetivo propuesto, se desarrolló un estudio de tipo básico, con nivel descriptivo, correlacional y de diseño transversal – no experimental. En ese sentido, se aplicó un cuestionario sobre 120 alumnos del curso de Clínica Integral del Adulto II en el periodo 2022 I y II de la carrera de Odontología de la casa superior de estudios mencionada. De acuerdo con los resultados; el 49,2% de los estudiantes presentó un nivel regular de competencias cognitivas frente a las actitudes en la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica. Además, el 22,5 % de los estudiantes reflejan un nivel bueno de competencias cognitivas y solo un pequeño porcentaje, específicamente el 5%, experimentan una mala actitud frente a la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica. De manera conjunta, se determinó una correlación moderadamente positiva entre las dos variables utilizando la prueba estadística Rho de Spearman (rho = 0.618 y p = 0.000). Por ello, se concluyó que sí existe relación entre las competencias cognitivas y las actitudes frente a la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica en estudiantes de pregrado de la Universidad Privada Norbert Wiener en Lima, 2022