EFICACIA DEL REPROCESAMIENTO CON VALIDACIÓN DE LABORATORIO Y ATP, PARA OPTIMIZAR LA DESINFECCIÓN DE ALTO NIVEL EN ENDOSCOPIOS - Apaza Idme, Olga Beatriz (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la eficacia del reprocesamiento con validación de laboratorio y ATP, para optimizar la desinfección de alto nivel en endoscopios. Material y Métodos: Revisión sistemática de estudios experimentales, de cohorte, ensayos aleatorios controlados y no controlados, sometidos a selección critica, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Redalyc. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 60% (06) corresponden a EEUU, con un 20% (2) corresponden a Brasil y 10% a México y Chile. Asimismo entre los estudios, se obtuvieron que el 50 % indican que la prueba de Bioluminiscencia es rápida y económica para la identificación de microorganismos, asimismo el 10% indica que el ATP no puede sustituir a los cultivos realizados de endoscopios en laboratorio, para el 100% de estudios la limpieza es fundamental para un reprocesamiento de endoscopios adecuado y así evitar las infecciones cruzadas. Conclusiones: Según los artículos revisados, no existe eficacia del reprocesamiento con validación de laboratorio y ATP, para optimizar la desinfección de alto nivel en endoscopios, ya que la mayoría de los casos no se hace limpieza adecuada de los endoscopios; el lavado automatizado es más efectivo que el lavado manual de endoscopios. Palabras clave: