Agentes bacterianos en pie diabético en laboratorio central del hospital departamental María Auxiliadora, en Lima-Perú, periodo 2019 - Chamana Quiroz, Jackelina María (2022)
Dentro de los agentes microbianos que pueden ocasionar infecciones al pie diabético se encuentran los de la flora de la piel y del intestino; el presente estudio tuvo como objetivo “Determinar cuáles son los agentes bacterianos más predominantes en pie diabético aislados en el laboratorio central del Hospital Departamental María Auxiliadora, en Lima Perú, periodo 2019”. La Metodología empleada fue un estudio observacional de tipo transversal y descriptivo. Se trabajó con un total de 181 datos de cultivos positivos con su respectivo perfil de susceptibilidad; llegando a la conclusión que los agentes bacterianos que predominaron fueron las bacterias Gram negativas (63%) y entre las más frecuentes fueron Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris y Morganella morganii. Los fármacos más sensibles fueron los Carbapenémicos, Amikacina, Vancomicina y Teicoplanina y los más resistentes fueron Ampicilina, cefuroxima, Penicilina y Clindamicina.