Factores asociados a la baja preferencia de uso de los métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en usuarias del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, 2024 - Yenque de La Flor, Merly Milagros (2025)
El objetivo del presente estudio es analizar los factores asociados a la baja preferencia de uso de los métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en usuarias del Centro Materno Infantil Laura Rodríguez Dulanto, 2024. La metodología corresponde a un estudio con enfoque cuantitativo con diseño no experimental y nivel correlacional, que consideró una muestra de 225 usuarias del servicio de Planificación Familiar del mencionado establecimiento, en quienes se aplicó un cuestionario de 26 ítems, cuyos datos fueron analizados mediante la prueba de chi cuadrado. Los resultados destacan que la preferencia por anticonceptivos de larga duración alcanza el 54,7% y 52,4% para el DIU y el implante, respectivamente. Los factores personales con asociación significativa para ambos métodos fueron la ocupación (p<0,05) y la gratuidad del método anticonceptivo (p<0,01); en los factores ginecoobstétricos se encontraron la paridad (p<0,05) y el antecedente de aborto (p<0,01); en los factores socioculturales se encontraron el permiso de la pareja (p<0,01), el miedo a los efectos secundarios (p<0,01), la creencia de que estos métodos afectan la menstruación (p<0,01) y la experiencia negativa de la familia (p<0,01). Se concluye que existen factores personales, ginecoobstétricos, socioculturales e institucionales asociados significativamente a la baja preferencia de uso de los métodos anticonceptivos reversibles de larga duración.