Estrategias de afrontamiento y su relación con el nivel de estrés cotidiano en niños de 5 - 12 años con diabetes mellitus tipo 1 en aislamiento por pandemia. hospital regional Lambayeque, 2021 - Tapia Guzmán, Ytala Vanessa (2021)
Objetivo: Determinar la relación del afrontamiento y el estrés cotidiano en niños de 5 - 12 años con diabetes mellitus tipo 1 en aislamiento por pandemia Hospital Regional Lambayeque 2021. Metodología: El método es hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada con diseño correlacional no experimental, la población será conformada por un total de 50 niños seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión tomadas en la investigación. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Para la recolección de información de la variable: Estrategia de afrontamientos será la técnica de la encuesta, con el instrumento “Inventario de estrategias de afrontamiento (CSI)” que consta de 41 ítems agrupadas en 8 dimensiones. Para la recolección de la información de la variable: Nivel de estrés será la técnica de la encuesta con el instrumento denominado “IECI - Inventario De Estrés Cotidiano Infantil” que contiene 22 ítems evaluando 3 dimensiones. Procedimientos: Los datos serán recolectados en el área de la especialidad de endocrinología - estrategia de diabetes mellitus del Hospital Regional Lambayeque, durante el periodo de un mes, una vez obtenida la información los datos se procesarán en los estadísticos del programa SPSS v24. Análisis estadístico: se aplicarán estadísticas descriptivas, frecuencias (f) y proporciones (%), para verificar la correlación del estudio donde los datos serán procesados mediante el estadístico Spearman y Kendall.