Conocimiento sobre la diabetes mellitus tipo II y autocuidado en los pacientes de un hospital de Lima este, 2024 - Cipriano Porras, Jhoana Rayda (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento de la enfermedad con el autocuidado en los pacientes con DM2 de un hospital Lima Este, 2024. Metodología: El presente estudio es de propósito aplicada de naturaleza practica con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, corte transversal, de diseño no experimental elaborada a una población de 80 pacientes diagnosticados con la patología, con la técnica de la encuesta con dos instrumentos que corresponden a cada variable. Resultados: Se evidencio un predominio del sexo femenino en un 60% prevaleciendo en el rango de 50 años a más, con un 58,8% y en las dimensiones conocimiento básico, control glucémico y conocimiento preventivo tienen los valores más altos con 31, 33 y 33 de pacientes que representan el 38,8%, 41,3% y 41,3% respectivamente, mostrando un inadecuado autocuidado. Conclusiones: Se determina que, la relación del nivel de conocimiento sobre la enfermedad y el autocuidado en pacientes con diabetes mellitus tipo II es positiva y muy buena (Rho de Spearman = 0,590) y el valor de significancia calculada de p = 0,000 < 0,01.