EFICACIA DEL PROCESO DE ESTERILIZACION POR VAPOR SATURADO CON SISTEMAS DE PRE VACIO Y GRAVEDAD EN LA OPTIMIZACIÓN DE LA ESTERILIZACIÓN DEL INSTRUMENTAL DE USO MÉDICO - Delgado Camones, Jenny Margot (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias de la eficacia del proceso de esterilización por vapor saturado con sistemas de pre vacío y gravedad en la optimización de la esterilización del instrumental de uso médico. Materiales y Métodos: Diseño revisión sistemática, población de 10 artículos, muestra 6 artículos científicos. Resultados: Se seleccionaron 6 artículos, provenientes de Reino Unido, EEUU, México, Brasil, España, China, respectivamente; siendo que el 100% de estudios (n=6/6) evidencian el método de esterilización por autoclaves de vapor saturado son eficaces; el 33% de estudios utilizaron equipos de gravedad, el 83.3 % (n=5/6) utilizaron equipos de pre vacío. El 66.6% (n=4/6) fueron monitorizados, midieron eficacia: 50% usaron indicadores biológicos negativo a crecimiento de microrganismos; el 16.6% uso método termométrico fallando los equipos de gravedad, en 83.3% que utilizaron equipos de pre vacío fue eficaz al 100%. El 16.6% aseguran eficacia de la esterilización del material laparoscópico armado; el 16.6% evidencia que instrumentos de uso médico debe esterilizarse, no desinfectarse químicamente. Conclusiones: Las investigaciones evidencian que el método físico de esterilización con autoclaves de vapor saturado, con sistemas de pre vacío y gravedad son eficaces, optimizando la esterilización de material de uso médico.