Relación entre el nivel de conocimiento y practicas de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de recuperacion Hnerm -2021 - Bernabé Huasacca, Antony Edgar (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las medidas de prácticas de bioseguridad en el personal de enfermería del servicio de recuperación del HNERM, 2021. La investigación de tipo cuantitativo, descriptivo y correlacional y no experimental, numérico de corte transversal, la población estuvo conformada por el personal de enfermería que son 60 personas. Los datos fueron recopilados mediante cuestionarios y una guía de observación los cuales son una para aplicación de medidas de bioseguridad y el cuestionario de conocimientos de las medidas de bioseguridad de los cuales ambos obtuvieron, un alfa de Cronbach 0.783 y 0.928 respectivamente. En los resultados demostraron que existe un nivel alto en relación a los conocimientos y una adecuada aplicación de medidas de bioseguridad. De otro modo también existe una relación significativa entre el conocimiento sobre bioseguridad en aspectos generales y las prácticas en el personal de enfermería en el servicio de recuperación del HNERM, 2021, mostrando que los hallazgos obtenidos el 85% tienen un nivel medio de conocimiento. Por eso es necesario que se fortalezca a las instituciones prestadores de salud sobre todo donde se aplicó la investigación capacitaciones y que el personal de enfermería tome conciencia y aplique los medidas de bioseguridad adecuadas para el bienestar de su salud , paciente y su entorno.