Conocimiento sobre Traumatismo Cráneo Encefálico Severo y su Relación con la Practica del Personal de Enfermería en Pacientes del Servicio de Emergencias de un Hospital Público. Amazonas.2023 - Montenegro Tapia, Isabel (2023)
Objetivo general: Determinar la relación entre el conocimiento del personal de enfermería sobre el traumatismo cráneo encefálico severo y la práctica en pacientes del Servicio de Emergencias de un Hospital Público. Amazonas. 2023. Materiales y Métodos: La investigación se llevará a cabo mediante un enfoque hipotético-deductivo, cuantitativo, transversal, no experimental y correlacional. La población estará compuesta por ochenta enfermeras de emergencia. Se utilizarán dos cuestionarios como instrumentos para las técnicas de encuesta y observación, que se emplearán para medir las dos variables, y que serán validados por el trabajo de Quispe en el año 2022 en Perú. Los instrumentos han sido validados por juicio de expertos y han demostrado un valor aplicable y válido con el coeficiente del Alpha de Cron Bach, que eran adecuados para su uso, donde la V1 tuvo un valor de 0,806 mientras que la V2 tuvo un valor de 0,895. En cuanto a la confiabilidad, la V1 obtuvo un valor de Kuder Richardson (KR20) de 0,965, lo que la hace confiable, mientras que la V2 obtuvo un valor Alpha de Cron Bach de 0,806 en una muestra piloto de 10 encuestados. Una vez exportados, se procesarán utilizando estadísticas descriptivas (prueba de Stanine) y correlación de Pearson. Luego, se utilizará el software estadístico SPSS Versión 25 para interpretar los resultados, respaldados por tablas y gráficos