Conocimiento y práctica de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial en consultorios externos de cardiología del Hospital de Ventanilla 2022. - Bustamante Guerrero, Jhordan Acxell (2022)
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica que se ha convertido en un desafío de salud pública y acorta la vida de muchas personas en todo el mundo, se considera un importante factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular y enfermedad renal, así como el factor de riesgo más común de muerte y la principal causa de discapacidad y millones de muertes anuales en el mundo. Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica de autocuidado en pacientes con hipertensión arterial en Consultorios Externos de Cardiología del Hospital de Ventanilla 2022. El estudio será hipotético-deductivo, enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, y diseño correlacional; la población y muestra sujeta de estudio estará conformada por 90 pacientes con hipertensión arterial; siendo el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el procesamiento y análisis de los datos de la encuesta, primero se ordenará la información recolectada, luego se llevará a cabo la codificación de los datos, una vez recolectados los datos se organizará los datos de acuerdo a sus variables de estudio, los datos se procesaran utilizando el software estadístico Excel 2019 y el programa estadístico SPSS versión 26.0 para generar tablas estadísticas por dimensiones e indicadores; asimismo, para determinar la relación entre variables la Prueba de Correlación de Spearman (Rho).