EFECTIVIDAD DE LAS TÉCNICAS NO FARMACOLOGICAS PARA EL ALIVIO DEL DOLOR POST VACUNAL EN LOS NIÑOS MENORES DE 5 AÑOS - Yataco Chamorro, Romelia Natividad (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de las técnicas no farmacológicas para el alivio del dolor pos vacunal en los niños menores de 5 años. Metodología: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo. Resultados: En la selección final se escogieron 10 artículos, encontrando que el 30% (03) corresponden a Canadá, seguido de un 30% (03) encontramos a Turquía, mientras que con un 20% (02) encontramos a España, y Estados Unidos respectivamente. En su mayoría las revisiones sistemáticas encontradas equivalen a un 40%, en el país de Canada y Turquia. Entre los ensayos clínicos aletorizados encontramos a los países de España, Turquia y Estados Unidos, con un 30%. Y con un 20% tenemos a las revisiones sistemáticas y un 10% son estudios cuasi – experimental teniendo al país de Turquia. Encontrando un total de artículos analizados el 80% afirma que es efectivo el uso de técnicas no farmacológicas para el alivio del dolor post vacunal en niños menores de 5 años. Conclusiones: Teniendo como resultado en las investigaciones revisadas que la efectividad del uso de las técnicas no farmacológicas en el alivio del dolor post vacunal en los niños menores de 5 años. Se demostró la efectividad en cuanto al conocimiento de dichas técnicas en el alivio del dolor post vacunal.