Nivel de conocimiento y prácticas de las medidas de bioseguridad del enfermero en el servicio de emergencia del hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao-2022. - Hernández Aparcana, Marianella Katherine (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de las medidas de bioseguridad del enfermero en el servicio de emergencia del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao 2022. Material y método: Esta investigación será aplicada con enfoque cuantitativo, y diseño de alcance observacional, descriptivo, correlacional de corte transversal. La población estará constituida por todos los profesionales de enfermería que laboran en el área de Emergencia del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren. La técnica a utilizar será la guía de observación mediante una lista de cotejo y la encuesta. El instrumento para medir el nivel de conocimiento y empleo de las medidas de bioseguridad validado por la Lic. Villanueva Paravicino Karin en el Perú y modificado por las autoras Maritza Noelia Barrios Sánchez y Nancy Sabina Miranda Granados en el año 2017, para la confiabilidad del instrumento se midió con el coeficiente de confiabilidad de Richard Kunderson, logrando un valor de 0.78 obteniendo un nivel de confiabilidad moderada. Para medir las prácticas de bioseguridad se utilizará una lista de chequeo validada por Barrios Maritza y Miranda Nancy en Perú en el año 2017, se midió el coeficiente de confiabilidad de Kuder-Richarson-20, alcanzando un valor general de 0.87 resultando un nivel de confiabilidad moderada.