RIESGO DE ULCERAS POR PRESION EN PACIENTES QUE RECIBEN VASOPRESORES EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS - Vela Huaman, Melisa (2017)
Metodología: Revisión sistemática observacional y retrospectivo se a restringido a un total de 8 artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica y así identificar su grado de evidencia. Encontrando 7 articulos corresponde a Estados Unidos, y 1 artículo de Australia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 8 artículos, que fueron analizados el 100%, encontrando que el 87.5% (07) corresponden a Estados Unidos, con un 12.5% (01) encontramos Australia han sido estudiados en su mayoría los estudios cuasiexperimentales y con un 50% principalmente de Estados Unidos. Entre revisiones sistemáticas encontramos de Australia y Estados unidos. Que afirma que la administración prolongada de vasopresores aumenta el riesgo de desarrollar ulcera por presión en pacientes de unidad de cuidados intensivos. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe aumento de riesgo de desarrollar ulcera por presión en pacientes de unidades criticas demostrando así que los vasopresores son predictores en el desarrollo de ulceras por presión.