Influencia de la hiperuricemia como desencadenante del riesgo coronario en personas adultas que asistieron a un laboratorio privado, Lima 2024 - Valdeiglesias Rosales, Patricia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la hiperuricemia como desencadenante del riesgo coronario y dislipidemias en personas adultas que asistieron a un laboratorio privado en Lima, 2024. Se realizó una investigación cuantitativa, de tipo correlacional y diseño no experimental, en la que se analizaron registros de 130 pacientes y la muestra fue no probabilística. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos mediante la revisión de perfiles lipídicos y niveles de ácido úrico. Se usó el programa estadístico SPSS versión 27 para determinar la distribución de frecuencia, media, mediana, desviación estándar, mínimo y máximo para las variables numéricas, así como la Rho de Spearman para evaluar las correlaciones. Los resultados indicaron una prevalencia de hiperuricemia del 10.8%, con correlaciones positivas y significativas entre ácido úrico y colesterol total (r=0,257, p=0,003), triglicéridos (r=0,244, p=0,005), y colesterol LDL (r=0,237, p=0,007). No se encontró una correlación significativa con el colesterol HDL (r=-0,035, p=0,697). La conclusión del estudio establece que la hiperuricemia está asociada con un mayor riesgo de dislipidemias y riesgo coronario, destacando la importancia de su monitoreo en la prevención de complicaciones cardiovasculares.