Factores obstétricos que influyen en la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en gestantes, 2021 - Pacheco Navarro, Carolina Estefany (2021)
Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica mediante los buscadores bibliográficos de los artículos científicos en la base de datos Elsiver, Dialnet, Scielo, Researchgate y a la biblioteca virtual vinculada a la Universidad Privada Norbert Wiener. Resultados: La revisión bibliográfica se realizó en 30 artículos científicos, donde se identifican los factores obstétricos que influyen a la prevalencia de anemia: periodo integenésico corto, paridad mayor a tres gestas, edad materna menor a 25 años, edad gestacional II y III trimestre, control pre-natal a partir del segundo mes de gestación, abortos menor de tres meses, peso (índice de masa corporal) y talla menor a 140cm. Conclusiones: según las evidencias los principales factores que influyen en la anemia en gestantes fueron: periodo intergenésico, paridad, edad materna, edad gestacional, peso, abortos, talla y control pre natal.