Aceite vegetal como sustituto del xilol en la acción desparafinante en coloraciones histotecnológicas rutinarias. Lima 2021 - Arias Corrales, Carlos Eduardo (2023)
A través de los años el xileno conocido comercialmente como xilol, se ha convertido en el aclarante más utilizado en los procedimientos histotecnológicos, en la desparafinización de las secciones histológicas para sus coloraciones respectivas. Pero los efectos tóxicos de este reactivo, va a causar diversas enfermedades en el organismo de los profesionales que trabajan en los laboratorios de histotecnología, como por ejemplo en la piel produce irritación, eritema y sequedad, en el sistema respiratorio produce dificultades para respirar. Por estas razones en la búsqueda de sustitutos que sean menos tóxicos para la salud de los profesionales y el medio ambiente se presenta el siguiente proyecto de investigación, utilizando el aceite vegetal como desparafinante y así poder reemplazar al xilol en estos procesos