Evaluación de la dimensión vertical oclusal en pacientes dentados por análisis fotográfico de perfil en el centro odontológico de la Universidad Norbert Wiener, 2023 - Flores Romero, Erlinda Clara (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la dimensión vertical oclusal en pacientes dentados por análisis fotográfico de perfil en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener,2023. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental y transversal; se analizaron 53 fotografías de perfil de individuos adultos dentados para establecer la Dimensión Vertical Oclusal (DVO), utilizando una ficha de recolección de datos mediante la técnica de observación de las fotografías, de la siguiente manera: La primera verificó las características generales como edad y sexo, se midió la distancia de la punta de la nariz a punta de mentón y finalmente se estableció la dimensión vertical oclusal por análisis fotográfico de perfil de Vinnakota. Se pudo evidenciar que respecto a la DVO; los ángulos predictores: el ángulo Stn – Stg – Stgn presentó una media de 151°; el ángulo Stp – Stg – Stgn una media de 121° las cuales establecieron una distancia DVO-LP real con una media de 74.7 mm y respecto a la comparación de la distancia de la DVO; concluyendo que los ángulos de DVO por análisis fotográfico de perfil en el Centro Odontológico de la Universidad Norbert Wiener, 2023 el ángulo Stn – Stg – Stgn presentó una media de 151°; el ángulo Stp – Stg – Stgn una media de 121° las cuales establecieron una distancia DVO-LP real con una media de 74.7 mm, siendo una alternativa viable para la determinación de la VDO.