Factores relacionados al sobrepeso y obesidad en trabajadores de un Hospital de Yurimaguas, 2024 - Calderon Camayo, Henri Alexander (2025)
Objetivo: Determinar qué factores se relacionan con el sobrepeso y obesidad en trabajadores de un hospital de Yurimaguas, 2024. Materiales y Métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, transversal, correlacional y retrospectivo; con una población de 415 expedientes clínicos de trabajadores de 27 a más años, la muestra estuvo conformada por 338 expedientes clínicos y seleccionada por muestreo probalístico por estratos, con un nivel de confianza de 98 % y un margen de error del 3%. La prueba estadística empleada fue la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: El sobrepeso (SP) fue de 49.1 % y obesidad (OB) 29.0 %. Los factores sociodemográficos como edad (p = 0.000) y sexo (p = 0.045) tuvieron relación significativa con el SP y OB. Los factores fisiológicos: porcentajes de grasa corporal (p = 0.000), masa muscular (p = 0.001) y grasa visceral (p = 0.000) indicaron relación estadísticamente significativa con el SP y OB. Respecto a los factores institucionales: área de trabajo, tipo de contrato y turno laboral no tuvieron relación con el SP y OB (p > 0.05). Conclusiones: Existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y fisiológicos con el SP y OB en trabajadores de un hospital de Yurimaguas.