“ALIMENTACIÓN Y ESTADO NUTRICIONAL DE LOS RECIÉN NACIDOS PREMATUROS ATENDIDOS EN LA UNIDAD DE INTERMEDIOS II DEL INSTITUTO NACIONAL MATERNO PERINATAL LIMA - 2018” - Cruz Atausupa, Lesly Daisy (2019)
MÉTODO: ENFOQUE CUANTITATIVO DE DISEÑO NO EXPERIMENTAL, DE TIPO DESCRIPTIVO CORRELACIONAL DE CORTE TRANSVERSAL. PARTICIPARON 68 RECIÉN NACIDOS PREMATUROS. SE UTILIZARON LOS INSTRUMENTOS: FICHA DE REGISTRO DEL TIPO DE ALIMENTACIÓN Y ESTADO NUTRICIONAL EN RECIÉN NACIDOS PRE TÉRMINO (FRTAENRNPT), CURVA DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO PARA SEXO MASCULINO Y CURVA DE CRECIMIENTO INTRAUTERINO PARA SEXO FEMENINO. RESULTADOS: EL 47% DE NEONATOS FUERON ALIMENTADOS CON LECHE HUMANA FORTIFICADA, EL 37% SE ALIMENTARON EXCLUSIVAMENTE CON LECHE MATERNA Y EL 16%, CON FÓRMULA LÁCTEA PARA PREMATUROS. CON RESPECTO AL ESTADO NUTRICIONAL, EL 54% SON PEQUEÑOS PARA SU EDAD GESTACIONAL (PEG), EL 46% SON ADECUADOS PARA SU EDAD GESTACIONAL (AEG) Y NINGUNO DE LOS NIÑOS RESULTÓ SER GRANDE PARA SU EDAD GESTACIONAL (GEG). EXISTE UNA RELACIÓN ESTADÍSTICAMENTE SIGNIFICATIVA ENTRE EL TIPO DE ALIMENTACIÓN Y ESTADO NUTRICIONAL DE LOS NACIDOS PREMATUROS; ASIMISMO, SE EMPLEÓ LA PRUEBA NO PARAMÉTRICA CHI CUADRADO DONDE SE OBTUVO UN COEFICIENTE 0,016 (P<0,05). CONCLUSIONES: EXISTE UNA RELACIÓN ENTRE EL TIPO DE ALIMENTACIÓN Y DESARROLLO NUTRICIONAL; DEPENDIENDO DEL TIPO DE LECHE Y TIPO DE ALIMENTACIÓN, EL DESARROLLO NUTRICIONAL VA A SER ADECUADO O INADECUADO.