Eficacia del lavado mecánico en comparación con el lavado manual del instrumental quirúrgico contaminado. - Coaquira Justo, Gloria Lidia (2017)
Materiales y Métodos: Es una revisión sistemática de 10 artículos con texto completo, los cuales fueron seleccionados y sometidos a una lectura crítica, para identificar su grado de evidencia fueron extractos de las bases de datos scielo, lilacs, cochane plus, libros, pubmed, proyectos, publicados en los últimos 10 años. Resultados: Del total de 10 artículos analizados el 100% afirma que la limpieza de instrumental contaminado es el principal paso para garantizar la eficacia de la esterilización, el 90% de artículos demuestra que el lavado mecánico es eficaz en la eliminación de carga microbiana por ser un proceso completo y estandarizado, el 80 % mejora la efectividad de la limpieza, el 70 % minimiza los riesgos del personal a microorganismos patógenos, el lavado manual se requiere para instrumentales delicados y complejos. Conclusión: El lavado mecánico es el método más eficaz en comparación con el lavado manual.