EFECTIVIDAD DEL USO DE LA SONDA NASOGÁSTRICA EN PACIENTES CON HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL - Manrique Quispe, Marlene Elizabeth (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre a la efectividad del uso de la sonda nasogástrica en pacientes con hemorragia gastrointestinal. Material y Método: el diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población estuvo conformada por 20 artículos de revistas indexadas, los cuales mediante criterios de inclusión y exclusión se determinó una muestra de 10 artículos científicos. Se utilizó el sistema GRADE para evaluar la calidad y fuerza de recomendación de la evidencia. Resultados: De la revisión realizada, el 40% (4/10) proceden de Estados Unidos, el 20% (2/10) proceden de Francia, 10% (1/10) de Turquía, 10% (1/10) España, 10% (1/10) Japón y 10% (1/10) de Israel. Según el diseño de estudio el 30% (3/10) fueron revisiones sistemáticas, 20% (2/10) ensayos clínicos aleatorizados, 40% (4/10) cohorte observacional y 10% (1/10) cuasiexperimental. Según calidad de evidencia, el 50% (5/10) fueron alta y el otro 50% (5/10) moderada. Conclusiones: Existe evidencia significativa de la efectividad del uso de la sonda nasogástrica en pacientes con hemorragia digestiva.