Uso de la malva (Malva Silvestrys L) como tratamiento no farmacológico entre los pobladores de distrito de Villa El Salvador Lima Metropolitana, 2023 - Contreras Palomino, Gladys (2023)
El presente estudio metodológico, tuvo como objetivo determinar el uso de la Malva (Malva silvestrys L.) como tratamiento no farmacológico entre los pobladores de distrito de Villa el Salvador Lima Metropolitana, 2023, para lo cual se desarrolló una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica, método deductivo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo tomando como marco muestral a 385 usuarios que asistan a la botica “Biofarma Perú” de Villa el Salvador durante el 2023, calculado de manera no probabilística por conveniencia, a quienes se les evaluó a través de una encuesta que evaluó el Uso de la Malva (Malva silvestrys L.) como tratamiento no farmacológico entre estos pobladores. En los resultados en cuanto a la alternativa terapéutica, presentó beneficios farmacológicos y teniendo reacciones favorables del metabolito secundario (Mucilagos), sobre todo a nivel interno para problemas gastrointestinales y respiratorios, utilizada con una frecuencia de uso bastante continua; asimismo, en cuanto a los beneficios farmacológicos, estos son variados y muy efectivos, reaccionando como tratamiento antiinflamatorio, antibacteriano, analgésico, anestésico, sedante, cicatrizante, laxante y en algunos casos hasta antiulcerosa, llegando a la conclusión de que el 60.1% del conocimiento de estos usuarios es bajo, en tanto que el 26.9% se considera como un conocimiento medio y solo el 13.0% de los encuestados tienen un conocimiento alto, por lo que se sugiere realizar campañas de orientación de dicha malva entre los usuarios que asistan a la botica “Biofarma Perú” de Villa el Salvador durante el 2023.