Funcionalidad familiar y calidad de vida del adulto mayor en el servicio de hospitalización medicina de un hospital de Essalud – Lima 2024 - Zelada Rosales, Vanessa Pamela (2024)
La calidad de vida permite mantener condiciones que influyen en el bienestar de la persona adulta mayor, lo cual se ve reflejado en el incremento de esperanzas de vida, generando la necesidad de dar la importancia a la atención, autocuidado del adulto mayor que les permita alcanzar una mejor calidad de vida con el apoyo, acompañamiento y afecto que le brinda su familia a través de la cooperación conjunta que permitan lograr una adecuada funcionalidad familiar y generar impactos positivos en la relación de sus miembros que generen transformaciones positivas en la salud de los adultos mayores. Objetivo: Determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar y la calidad de vida del adulto mayor. Metodología: La investigación será hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlativo y de corte transversal. Se aplicará como técnica la encuesta y el instrumento será dos cuestionarios: Apgar familiar que mide la funcionalidad familiar y el segundo calidad de vida del adulto mayor. Población: estará conformada por 70 adultos mayores. Resultados: El análisis y procesamiento estadístico de la información recopilada se llevará a cabo utilizando estadística descriptiva, además de aplicar la prueba de correlación de Pearson para examinar las hipótesis formuladas.