Revisión crítica: suplementación con proteína oral para la mejora en la masa muscular en pacientes con enfermedad renal crónica - Arbieto Sikos, Bettina Alina (2024)
La presenta investigación titulada como revisión crítica : Suplementación con proteína oral para la mejora en la masa muscular en pacientes con enfermedad renal crónica, tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación con proteínas orales en la mejora de la masa muscular en adultos que padecen de enfermedad renal crónica. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con proteínas orales en la mejora de la masa muscular en adultos que padecen de enfermedad renal crónica?. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed, Science direct, Redalyc, encontrando 16 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para la lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente el estudio controlado aleatorizado titulado como La suplementación con proteínas intradialíticas reduce la inflamación y mejora la función física en pacientes de hemodiálisis de mantenimiento, el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario critico permitió concluir que muestran determinación del efecto de la intervención nutricional en la suplementación con proteínas orales generó una relación significativa en la masa muscular en personas con fallo renal crónico.