ACTITUD FRENTE A LA INVESTIGACIÓN EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DEL INTERNADO EN UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE LIMA– 2019. - Ccorahua Escobedo, Marleny (2019)
Objetivo: Objetivo: Determinar el nivel de actitud frente a la investigación en estudiantes de enfermería del internado en una universidad privada de Lima-2019. Material y método: El método de estudio fue descriptivo, prospectivo de corte trasversal, aplicado en 100 estudiantes de enfermería del internado hospitalario y comunitario. Se incluyeron estudiantes que estuvieron cursando el internado de enfermería, que hayan aceptado voluntariamente participar del proyecto, con consentimiento informado y que estuvieron presentes durante la recolección de datos. La técnica utilizada fue la encuesta, a través del cuestionario Escala de Actitudes Hacia la Investigación, desarrollado por Aldana de Becerra y modificado por Chocca. Este instrumento tiene 43 ítems y 3 dimensiones (afectiva, cognitiva y conductual). Resultados: Se incluyeron 100 estudiantes de enfermería. El 50% correspondía al internado hospitalario, cuyo promedio de edad fue de 28.7±5.2 años, cercano al promedio de edad (29.8±6.1) de los estudiantes de internado comunitario. El 70% de los estudiantes de internado de enfermería estuvieron en el rango etario de 20 a 30 años; el 25%, en el grupo de 31 a 40 años. Para ambos grupos, más del 75% de estudiantes tuvieron actitud favorable para la investigación, mientras que solo el 6% reportó una actitud desfavorable. Conclusión: Existe un alto nivel de actitud favorable frente a la investigación en estudiantes de enfermería del internado en una universidad privada de Lima-2019.