Buenas prácticas de almacenamiento para la correcta conservación del producto farmacéutico en las boticas de Bellavista Callao 2021 - Cuya Taipe, Mary Luz (2021)
El Objetivo: del presente trabajo de investigación fue evaluar si se aplican Buenas Prácticas de almacenamiento para la correcta conservación de productos farmacéuticos en las boticas del distrito de Bellavista Callao 2021. Metodología: Se aplicó el método deductivo con un enfoque cuantitativo; asimismo fue de tipo básico y nivel descriptivo, longitudinal y prospectivo. Resultados: El cumplimiento promedio de las BPA de las boticas respecto al sistema de aseguramiento de la calidad es decir que efectúan los controles productos/dispositivos médicos fue del 18.00%(BAJO) en la primera visita ,27.00%(BAJO) en la segunda visita y 35.00%(BAJO) en la tercera visita, respecto a las instalaciones y distribución, en lo que concierne a ubicación cuentan con las áreas requeridas ,mantienen el trabajo optimo fue del 40.00%(BAJO) en la primera visita, 47.00%(BAJO) en la segunda visita y 50.00%(MEDIO) en la tercera visita. Respecto a la documentación cuentan con los libros oficiales, POES entre otros documentos fue del 29.00%(BAJO) en la primera visita,39.00%(BAJO) en la segunda visita y 54.00%(MEDIO) en la tercera visita, respecto a los recursos humanos conoce comprende, cumple y hace cumplir lo establecido en el Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento fue de 23.00%(BAJO) en la primera visita ,35.00%(BAJO) en la segunda visita y 36.00%(BAJO) en la tercera visita. Finalmente, es preciso señalar que las boticas no cuentan con productos termo sensibles por lo que no requieren de cámaras de refrigeración ni congeladoras. Conclusiones: Se concluye que los puntos evaluados de las Buenas Prácticas de Almacenamiento de los cinco establecimientos Farmacéuticos (Boticas) tuvo un cumplimiento del 27.50%(BAJO) en la primera visita,37.00%(BAJO) en la segunda visita y por ultimo 43.75% en la tercera visita (BAJO); aunque es importante resaltar que presentaron una mejora progresiva en el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Almacenamiento.