Deterioro cognitivo y dependencia de las actividades de la vida diaria del paciente con esquizofrenia del Hospital II-E Huariaca, Cerro De Pasco, 2021 - Alvarado Dorregaray, Tamy Mery (2022)
La esquizofrenia una enfermedad mental catalogada como severa, se calcula que 21 millones de personas en el mundo la padecen, en el Perú se estima que 280,000 personas fueron diagnosticadas, afecta los procesos cognitivos responsables del funcionamiento mental normal, el paciente con esquizofrenia presenta alteración en las áreas del pensamiento, lenguaje, percepción, memoria, etc., como consecuencia se modifica la capacidad resolutiva de las actividades básicas de la vida diaria (ABVD) como comer, bañarse, moverse, vestirse, requiriendo ayuda parcial o total para realizarlas, entonces se convierte en una persona con cierto grado de dependencia. El método de investigación es deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo de investigación es básica, con diseño observacional no experimental, descriptivo correlacional de corte transversal. La población son 50 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, hospitalizados en el Centro de Rehabilitación Integral de Pacientes Crónicos del Hospital II-E Huariaca. Los instrumentos son la Escala de Evaluación Neuropsicológica Breve en español (NEUROPSI) para evaluar el deterioro cognitivo, y el Indice de Barthel que valora el grado de dependencia en función de las ABVD.