Efectividad de la Psicoprofilaxis Obstétrica en la Disminución de Riesgos Maternos y Perinatales. - López Atencia, Orfa (2021)
Revisión sistemática de tipo cualitativa. La población estuvo conformada por la búsqueda de artículos científicos en bases de datos indexadas como Scielo, PubMed, EBSCO, PLoS One, Scient Direct, etc. La muestra quedó conformada por 31 artículos de investigación, entre el periodo 2010 a 2020 Resultados: según países de procedencia de los artículos; 14 (45,1%) fueron de Perú, 7 (22,5%) fueron de Ecuador, 3 fueron de México (9,6%), 2 fueron de Suecia (6,6%), 2 fueron de Turquía (6,6%), 1 de Rusia (3,2%), 1 de Nicaragua (3,2%) y 1 de Grecia (3,2%), siendo en total 31 artículos. En cuanto a los enfoques de investigación utilizados en los estudios, el 30 (96,8%) de artículos utilizaron el enfoque cuantitativo, mientras que, el 3,2% utilizó el enfoque cualitativo. En cuanto al diseño de investigación, 16 (51,7%) utilizaron el diseño descriptivo, 5 (16,1%) utilizaron el diseño casos y controles, 3 (9,6%) fueron revisiones documentales, 3 (9,6%) fueron experimentales, 2 (6,6%) fueron ensayos clínicos, 1 (3,2%) fue cohorte prospectiva y 1 (3,2%) fue fenomenológico. Conclusiones: El 100% de los estudios revisados mostraron evidencia que la Psicoprofilaxis Obstétrica brinda beneficios a favor de la salud materna y perinatal.