Comparación de la percepción sobre la asimetría facial en alumnos de odontología de una Universidad privada de Lima Metropolitana - Asencios Huerta, Mayra Stefany (2024)
La investigación tuvo como finalidad comparar la percepción sobre la asimetría facial en los alumnos de odontología de una universidad privada de Lima Metropolitana. La metodología consistió en un enfoque cuantitativo de corte transversal, prospectivo y comparativo, con una muestra de 160 alumnos distribuidos en 80 alumnos del género femenino y 80 alumnos del género masculino, considerando alumnos que hubiesen llenado el consentimiento informado y que pertenecieran al 8avo y 9no ciclo. La técnica empleada fue la encuesta sobre percepción estética de asimetría facial perteneciente a la autora: Weyder Portocarrero Reyes, el cual constó de: una foto de un paciente de género masculino y femenino, con rostro simétrico., Se realizaron las modificaciones en la foto sobre el mentón, empleando el pogonion como punto, siendo como referencia para simulación de desviar para el lado derecho de 0.5 mm ,1.0 mm, 1.5 mm, 2.0 mm, 2.5 mm, 3.0 mm, 6.0 mm, 8.0 mm. Para el procesamiento de los datos se empleó el programa SPSS versión 25 empleando el método de Kolmogorov-Smirnov, donde el número de datos es mayor o igual a 50 (n≥50) para luego ser sometido a la prueba de Prueba de Kruskal-Wallis (p=0,00). Los resultados indicaron que existe diferencia significativa (p<0.05) sobre la percepción de la asimetría facial en alumnos de odontología, siendo la percepción de los alumnos con mayor agrado fue la imagen 11 (Media=6, DE= 2.674) y la imagen con mayor desagrado fue la imagen 22 (Media=3.69, DE= 2.399).