Rotura hepática asociada a preeclampsia severa y síndrome hellp atendida en el hospital regional de Cajamarca 2017 - Villalba Condo, Rosario del Pilar (2019)
Es un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión sistemática de una historia clínica de rotura hepática asociada a preeclampsia severa manejada en el Hospital Regional de Cajamarca ocurrida el 30 de junio 2017. Se incluyeron antecedentes personales, familiares y patológicos, examen general y específico, diagnóstico, exámenes auxiliares, manejo obstétrico, complicación con rotura hepática, referencia al Instituto Nacional Materno Perinatal, evolución clínica y alta. Se hizo revisión de la literatura sobre un caso clínico. Resultados: Se presenta un caso clínico de una multigesta de 32 años de edad, con 39 semanas de edad gestacional con parto vaginal domiciliario que en el puerperio inmediato evoluciona con hemorragia postparto y dolor epigástrico por lo que es referida del Centro de Salud José Sabogal al Hospital Regional de Cajamarca con diagnóstico de Puérpera de 11 horas + shock hipovolémico. En los exámenes destaca: hemoglobina: 8.6 g%, plaquetas 184.000 por mm3, TGO 564 UI/L, TGP 299 UI/L, Tiempo de coagulación: 8 segundos, Tiempo de sangría: 4 minutos, Tiempo de protrombina: 21.3 segundos. Ecografía abdominal se evidencia líquido libre peri hepático ± 1500 cc. Fue sometida a laparotomía exploratoria + empaquetamiento hepático por presentar preeclampsia severa + Síndrome HELLP + rotura hepática + hemoperitoneo masivo. El hallazgo intraoperatorio fue hematoma subcapsular que compromete el lóbulo derecho en casi su totalidad y ruptura a nivel del segmento VI hepático. Recibió 7 paquetes globulares y 6 de plasma fresco congelado previo consentimiento informado. Al 2° día postoperatorio presenta evolución desfavorable por lo que es referida al Instituto Nacional Materno Perinatal para continuar su manejo de alta complejidad en UCIM. La evolución fue favorable y fue contra referida a su hospital de origen.