Conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y prácticas del personal de enfermería de una clínica privada, Lima – 2024 - Contreras Mauricio, Sisibel Alison (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación del conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y las prácticas del personal de enfermería de una clínica privada, Lima – 20224. Metodología: El presente estudio es de propósito aplicado, con enfoque cuantitativo, correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental, elaborado a una población de 80 enfermeras de una clínica privada, con la técnica de encuesta dos instrumentos por cada variable de Pacheco 2021 y Onton 2019. Procesamiento de datos: Se llevó cabo en modalidad virtual a través de Google Forms y Microsoft Excel, luego los datos fueron procesados en IBM SPSS Statistics 25, se realizaron pruebas de normalidad, cuyos resultados se presentan en la Tabla a. Resultados: Se evidenció una predominancia de 80.0% de sexo femenino, que demuestras que el 56.3% de los individuos tiene entre 31 y 40 años y que el 85.0% ha recibido capacitación y en las dimensiones de Riesgos biológicos tiene un conocimiento alto de 55% y prácticas medias, en las normas de bioseguridad obtuvo un valor medio de conocimiento y prácticas con un 28,7% y en manejo de residuos hospitalarios un alto conocimiento y medio de prácticas con un 50%. Conclusiones: Se determina que la relación de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad y prácticas del personal de enfermería de una clínica es moderada y positiva (Rho de Spearman = 0,499) y el valor de significancia calculada de p = 0,047 < 0,01.