Efectividad de la ingesta de calostro orofaríngeo para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido prematuro. - Valdivia Rojas, Eli Jhasmin (2021)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de la ingesta de calostro orofaríngeo para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido prematuro. Material y Método: El diseño revisión sistémica. La población está constituida por 20 artículos que fueron revisados, de los cuales sólo se eligieron como muestra 10 artículos científicos, que tuvieron como instrumento investigaciones basadas en base de datos: Pubmed, Cochrane, BVS. Para la evaluación de los artículos, se utilizó el sistema GRADE, que evaluó la calidad de evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: Del total de artículos analizados el 70% (n=7/10) de los artículos señalan la efectividad de la ingesta de calostro orofaríngeo para fortalecer el sistema inmunológico en recién nacidos prematuros. Conclusión: 7 de 10 artículos concluyen que la ingesta de calostro por vía orofaríngea es efectiva para fortalecer el sistema inmunológico en el recién nacido prematuro ya que el calostro contiene una gran cantidad de inmunoglobulina A y lactoferrina los cuales actúan como proteína de defensa mejorando su perfil inmunológico y así demostrar la importancia de la nutrición temprana con calostro. 3 de 10 artículos concluyen que se necesitan nuevos estudios para describir los beneficios del calostro, que no detectó diferencias estadísticamente significativas en ambos grupos y no se pudo demostrar la conjetura de que la administración de calostro disminuye la incidencia de sepsis e incrementa los niveles de IgA en el recién nacido prematuro.